Spitzenspiel endet remis, Jeweils ein Punkt für die Blau-Weißen

SV Blau-Weiß Farnstädt – SV Blau-Weiß Dölau 1 : 1 ( 1 : 1 )

Erster gegen Zweiter oder Blau-Weiß ( Farnstädt ) gegen Blau-Weiß ( Dölau ). So lautete das Spitzenspiel am vierten Spieltag in der Landesliga Süd. Beide Teams wollten ihren derzeitig guten Tabellenplatz auch nach diesem Spieltag auf alle Fälle halten. Dass man nach neunzig Minuten dann jeweils einen Punkt auf der Habenseite verbuchen konnte, war dem Spielverlauf nach nur gerecht.
Dabei begann Farnstädt trotz einiger Besetzungsprobleme das Spiel recht couragiert und fand etwas besser ins Spiel als die Gäste. Dölau versuchte mit frühem Stören den Spielfluss des Gegners schon im Ansatz zu verhindern. Viele hohe Bälle und wenig Kombinationsfußball prägten die ersten zwanzig Minuten des Spieles. Doch in der 15. Spielminute konnte M. Mayer eine der wenig guten Kombinationen mit einem satten Schuss zur 1:0 Führung für Farnstädt abschließen. Die Führung bis dahin verdient. Die Gäste nur kurz nach dem Treffer geschockt, fanden wieder ins Spiel und waren um den Ausgleich bemüht. Mit den Angriffsbemühungen der Dölauer boten sich den Blau-Weißen aus Farnstädt gute Kontermöglichkeiten, die jedoch kläglich oder unkonzentriert vergeben wurden( M. Mayer, A. Swientek). Nach der ersten halben Stunde der Partie hätten sich die Gäste über ein 2:0 oder 3:0 nicht beklagen können, doch die Hausherren ließen diese Chancen sträflich vergehen. Das Spiel blieb weiter offen und Dölau war weiter um den Ausgleich bemüht. Ein altes Sprichwort im Fussball sollte sich kurz vor dem Pausenpfiff bewahrheiten: Nutzt du deine eigenen Chancen nicht, wirst du bestraft. M. Bennewitz konnte in der 45. Minute nach gutem Konter über Rechts eine hohe Flanke am langen Pfosten freistehend und ungedeckt per Kopf zum 1:1 Ausgleich verwerten. Ein denkbar ungünstiger Zeitpunkt für die Gastgeber kurz vor der Halbzeit ein Tor zu kassieren.
In der zweiten Halbzeit spielte Farnstädt mit dem Wind im Rücken, was manchmal gut ist, aber an diesem Nachmittag wenig Nutzen brachte. Die meisten weiten und hohen Bälle landeten unverwertet beim Gegner oder dessen Torhüter. Das Spiel blieb weiter von vielen kämpferischen Momenten und wenig Kombinationsspiel geprägt. Chancen für ein zweites Tor boten sich noch auf beiden Seiten, am Ergebnis sollte sich aber bis zum Abpfiff nichts mehr ändern. Der Spielfluss aus der ersten Halbzeit war bei Farnstädt nicht mehr zu sehen und Dölau bemühte sich zwar um die Führung, konnte aber im meist im Spielaufbau rechtzeitig gestört werden.
Beide Teams wollten zwar noch den entscheidenten Treffer erzielen, waren aber letztendlich dem Spielverlauf nach mit der Punkteteilung zufrieden.
Die Blau-Weißen aus Farnstädt , nach vier Spieltagen noch ungeschlagen, nun punktgleich mit Weißenfels auf dem zweiten Tabellenplatz, Dölau nimmt derzeitig den vierten Tabellenplatz ein.
Schon am kommenden Spieltag steht für Farnstädt das nächste Spitzenspiel an, wenn man beim Tabellendritten, 1.FC Zeitz, zum fälligen Punktspiel antreten muss.

Dieter Schumann, SV Blau-Weiß Farnstädt am 06.09.2015 13:11 Uhr